Covid-19: informations pratiques pour dirigeants

Covid-19: informations pratiques pour dirigeants


7/ Le point sur le virus

A/ Rappel sur les mesures étatiques

1. Les modifications liées à la phase 3

Ce stade correspond à la phase de pic de l’épidémie. Au cours de celle-ci, le virus est considéré comme « circulant » sur l’ensemble du territoire national.

Cela signifie qu’il n’est plus possible pour les autorités sanitaires de déterminer efficacement par qui la contamination d’un individu a eu lieu, ni qui un individu a pu contaminer avant d’être testé.

Les autorités ont pour objectif au cours de cette phase « d’atténuer la vague ».

Schéma démonstratif de l’évolution d’une épidémie par phase

B/ Qu’est-ce que le Covid-19

1. Viralité et mortalité du virus

Les coronavirus forment une vaste famille de virus qui peuvent être pathogènes chez l’homme et l’animal. Chez l’être humain, plusieurs coronavirus peuvent entraîner des infections respiratoires dont les manifestations vont du simple rhume à des maladies plus graves comme le syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS) et le syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS). Le dernier virus découvert à Wuhan en Chine en décembre 2019, appelé COVID-19 était alors inconnu jusqu’à présent. 

Chaque personne malade infecterait à son tour 2 ou 3 personnes : c’est plus que la grippe (1,3), moins que la rougeole (plus de 12), et comparable au SRAS (3). 

Le virus est transmis par des personnes porteuses. La maladie se transmet d’une personne à l’autre par le biais de gouttelettes respiratoires expulsées par le nez ou par la bouche lorsqu’une personne tousse ou éternue.

Le taux de mortalité du Covid-19 est autour de 3% selon l’Organisation Mondiale de la Santé, et augmente à 22% pour les plus de 80 ans.  C’est moins que le SRAS (43% chez les plus de 60 ans et 13% chez les moins de 60 ans) et qu’Ébola (plus de 25%).

2. Résistance

Si celui-ci est similaire aux autres coronavirus, il peut survivre jusqu’à une dizaine de jours sur certaines surfaces.

Les surfaces et objets contaminés peuvent être nettoyés avec de l’eau savonneuse ou mieux, des désinfectants hydro alcooliques.

C/ Limiter la propagation du virus

1. Les gestes barrières

2. Les produits alimentaires

Les conseils de l’OMS

Utiliser des surfaces de découpe et des couteaux différents pour la viande crue et la nourriture cuite.

Se nettoyer les mains après avoir touché de la viande crue.

Même dans les zones à risque, la viande peut être consommée sans risque si elle est cuite et préparée correctement.

Comme sur n’importe quelle surface, le virus peut tenir de quelques heures à plusieurs jours sur un produit et/ou son emballage. La cuisson ou le nettoyage dudit produit neutralisent le virus. L’ingestion n’est pas un mode de transmission, mais la mise en contact de la surface du produit et des muqueuses de la bouche pourrait potentiellement transmettre le virus (comme pour n’importe quel objet).

Vous pouvez consulter le site de la FDA pour plus d’information.

www.eha-consulting.com

8/ Comment rester informé ?

A/ Organisation Mondiale de la Santé

https://www.who.int/fr/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

B/ Agence Régionale de Santé

https://www.ars.sante.fr

C/ Gouvernement

https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus

https://travail-emploi.gouv.fr/actualites/l-actualite-du-ministere/coronavirus-questions-reponses-entreprises-salaries

https://www.economie.gouv.fr/coronavirus-soutien-entreprises#

https://solidarite-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/coronavirus/coronavirus-questions-reponses

D/ Suivi des cas

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

E/ DIRECCTE

https://economie.gouv.fr.dgccrf/coordonnees-des-DIRECCTE-DIECCTE

F/ Nos partenaires

Notre partenaire pour les questions RH, le cabinet LLG avocats, www.llg-avocats.com

Notre partenaire pour les questions de sécurité informatique, Ubcom : www.ubcom.eu

G/ Nous contacter

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EH&A est un cabinet de conseils en gestion de crise et communication de crise qui accompagne les directions des établissements privés ou publics dans la gestion de crise déclarée ou dans la préparation à l’éventualité d’une crise.

www.eha-consulting.com

+33 (0)1 44 52 06 97

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